首页>新闻资讯>学院新闻

土木工程系进行BIM课程设计创新改革

发表时间:2017-10-13    文章来源:土木工程系

课程设计是学生经过专业理论的学习之后,综合应用理论知识于专业实践的过程,是综合检验学生阶段性学习成果的过程;也是学生由分散知识到综合知识学习运用的过程;是在掌握相关课程内容基础上综合训练的过程,是教学活动中的重要一环。

传统的课程设计已经实施了很多年,题目陈旧没有新意,与社会发展已不适应。为了更好的将课程内容与工程实践结合起来,广联达科技公司面向全国高校组织了首届BIM课程设计创新大赛,参赛的课程有《建筑工程施工组织》、《识图与制图》、《建筑工程计量与计价》,土木工程系施工教研室以全国高等院校“广联达杯”施工管理及相关软件应用技能竞赛为基础,分析了当前一些课程教学过程中普遍存在的问题,并对课程实训项目的设计、课程考核方法及综合能力培养训练等方面进行教学改革。

本次大赛提供实体建筑(幸福里别墅8#)全套工程图纸,利用多款软件(广联达梦龙快速投标制作系统软件、广联达BIM施工现场布置软件、斑马梦龙网络软件、广联达钢筋算量软件、广联达图形算量软件),应用最新的16G101图集进行课程设计。通过免费在线自主学习、创新实践,将理论知识和实践相结合,比赛的同时完成对于《土木工程施工组织课程设计》课程的考核。

在应用上述广联达软件的同时,要求学生进行电算化的施工组织设计。传统手绘已不适应目前社会发展的需要,BIM等相关专业软件也逐步融入课程教学中,相对于手绘学生更倾向于专业软件。课程设计中的施工组织网络图、横道图绘图及施工现场平面布置采用计算机软件绘图,形象直观,并且能及时发现问题并改正,节约资源,提高工作效率。

将课程设计与大赛结合,强化过程性学习,提高了学生的学习积极性和自主学习的能力,利用软件提高了效率,课程设计的质量有了显著提高,为向企业输送综合性应用型人才打下了基础。本次大赛,土木工程系共有40余名学生获奖,施工教研室罗淑平老师获得全国BIM课程设计优秀教师指导奖,许桂芳、李童、刘扬、高静、王海苓老师获得院校级BIM课程设计优秀教师指导奖。

结合本次大赛的经验,土木工程系在本学期2015工程造价专业的《建筑施工技术与组织课程设计》和2014级土木工程专业的部分同学的《土木工程施工课程设计》两门课程中开始试点改革,要求课程设计中实现施工组织电算化。